Avtor_Dneva
Основной задачей данного предисловия является разъяснение некоторых особенностей быта и нравов перинитов; рекомендую читателям ознакомиться с приведенными ниже описаниями и комментарием в конце книги.

У п р я ж ь д р а к о н о в.
О ней Маккефри упоминает лишь в конце "Странствий дракона". До этого предполагается, что всадник просто сидит на шее летающего зверя. Но вот Ф'нор с Кантом попадают на Алую Звезду, где их так кружит чудовищный ураган, что без упряжи явно не обойтись. И упряжь появляется. Теперь мы знаем, что всадник сидит на шее дракона в ложбинке между двумя позвонками спинного гребня (словно меж верблюжьих горбов), да еще привязан к чему-то прочными ремнями. К чему? Пока неясно. Я полагаю, что шею и основание хвоста дракона охватывают кожаные кольца, между которыми вдоль туловища зверя протянуты ремни; к ним крепится груз, и к ним же пристегиваются сидящие за всадником пассажиры.

П о л и г р а д а ц и и д р а к о н о в.
В первом романе ("Полет") золотые драконы - это самки-королевы, от которых зависит существование драконьего рода; бронзовые, коричневые и голубые - безусловно, самцы. Относительно зеленых ситуация неясна; можно полагать, что среди них есть и самки, и самцы. В "Странствиях" эта концепция несколько уточнилась - Маккефри указывает, что существуют зеленые самки, бесплодные, но весьма любвеобильные. С зелеными самцами вопрос по-прежнему остался открытым. Наконец, в прологе к "Морите" и "Нерилке" расставлены все точки над "i": зеленые - только самки; самцы же - бронзовые, коричневые и голубые.

читать дальше

Терминология книг:

Алая Звезда – планета системы Ракбета. Обращается вокруг светила по нестабильному, сильно вытянутому эллипсу.
Ашенотри – перинитское название азотной кислоты.
Вейр – поселение драконов и их всадников. Вейр – пещера (гнездо) дракона, с примыкающим к нему жилищем всадника.
Запечатление – взаимопроникновение сознаний новорождённого дракона и избранного им всадника.
Интервал – период времени между двумя появлениями Нитей, то есть сближениями Алой Звезды и Перна, равен 200 Оборотам
Долгий Интервал – период времени, вдвое больший обычного Интервала. Из-за нестабильности орбиты Алая Звезда иногда проходит мимо Перна – недостаточно близко, чтобы сбросить в его атмосферу Нити.
Кла – горячий бодрящий напиток, приготовляемый из коры некоторых видов деревьев. По вкусу напоминает корицу. Нити – микозоидные споры. Форма жизни с Алой Звезды, способная при сближении планет (в период Прохождения) достигать атмосферы и поверхности Перна. В процессе размножения и роста уничтожают всю окружающую органику.
Оборот – перинитский год.
Огненный камень – минерал, содержащий фосфин. Драконы заглатывают огненный камень, чтобы испускать пламя.
Промежуток – измерение, в котором отсутствуют понятия пространства и времени. Перинитские драконы обладают способностью перемещаться через Промежуток в любую пространственно-временную точку обычного мира.
Прохождение – период, в течение которого Алая Звезда находится достаточно близко от Перна, чтобы Нити могли преодолеть разделяющее планеты пространство. Обычно период Прохождения равен 50 Оборотам.
Ракбет – жёлтая звезда класса G, солнце Перна.
Холды – места обитания большей части населения Перна. Первоначально, для защиты от Нитей, все помещения холдов вырубались в скалах

@темы: Матчасть